Bodega:
Remirez de Ganuza, Samaniego. (Álava).
Variedad:
70% viura, 20% malvasía y 10% garnacha blanca y otras.
Elaboración y crianza:
Vendimia manual en cajas de 12kg de uva procedente de viñedos de una edad media de 60 años. Posteriormente la uva se introduce en una cámara frigorífica (4-6 grados). Seleccionada en mesas y elaborado con el mosto flor (de uva sin prensar) extraido mediante un depósito rotor. El vino se ha mantenido con sus lías durante 9 meses de crianza en barrica nueva. Se práctica el batonage (trabajo de lías) para conseguir mayor complejidad mediante el giro de las barricas. Fermentado y criado 9 meses en barrica de roble francés nuevas.
Ficha de cata:
Color verde alimonado medio; aspecto limpio, brillante y cristalino. Presenta una nariz muy fina e intensa, con notas frescas de hierbas aromáticas, frutas de hueso y cítricos, todo esto sobre unas finas notas lácteas y de delicadas maderas. En boca es sabroso, con volumen, equilibrado y con estructura fina. Tiene un final largo y fresco, con puntas salinas, notas especiadas, acompañado de finas pinceladas de roble cremoso.
Maridaje:
Pescado blanco al horno, Aves